вторник, 2 декабря 2014 г.

Одни из немногих. Мы это видели

В пятницу вечером в представительстве Ненецкого автономного округа прошла наша встреча и просмотр художественного фильма «Белый ягель».
Кстати, когда я шел на просмотр фильма, я не знал, что такое ягель. Теперь я знаю, что это олений мох.

Ссылка на фотографию.

Встретили нас, как дорогих гостей. Представители округа были студентами, учащимися в Санкт-Петербургских вузах, они были в народных костюмах, что сразу заинтриговало.
Перед глазами открылась карта Ненецкого автономного округа. Нас стали фотографировать на фоне карты. До того как я попал туда, я даже не задумывался, что есть такой народ, как ненцы. Нет, я, конечно, знал,  что где-то есть тундра и олени, но познакомиться с народом, населяющим эти земли, даже не мечтал.  Они доброжелательны, улыбчивы, c экзотической для нас внешностью. Как же велика Россия, сколько же разных людей в ней живут! 


Нас пригласили смотреть фильм. Я сел в предвкушении. Показали жизнь, в корне отличающеюся от нашей. Они  живут жизнью предков, не меняющуюся веками, кочуют с места на места со своими стадами оленей, живут в чумах, топят в котлах снег, чтобы получить воду. Конечно, благ цивилизации прибавилось, появились снегоходы, телефоны, вертолеты, но смысл жизни остался прежним. Кто-то должен жить жизнью предков. Кто-то должен уехать, а кто-то остаться и исполнять свое простое человеческое предназначение: трудиться, сохранять язык и традиции. Я считаю, что это главная мысль фильма. После фильма, мы стали общаться, и я сделал для себя открытие, что на такой большой территории всего один город —  Нарьян-мар (красный город).

После разговора нас пригласили на чай. Мы попробовали оленью колбасу, никто из нас ни разу ее не пробовал. Во время застолья ненцы спели песню «Нарьян-Мар мой, Нарьян-Мар», ещё пели песню на родном языке, Ирина Валентиновна задавала ритм бубном (своим народным инструментом), что придало особенный колорит их песне, а мне запомнилось и понравилось это как музыканту. Когда они попросили как-то представить наш город, никто из нас не смог ничего рассказать и спеть в нужную минуту. От этого стало так стыдно и неловко. Когда сейчас я думаю об этом, мне не по себе.



Впечатления остались приятные, во всем положительные, когда я где-нибудь услышу про тундру, оленей и белый ягель, я буду знать, откуда это и что это означает.

В посте использованы фотографии Ирины Коткиной (ЧУМработницы). 

5 комментариев:

  1. Даня, теперь ты ещё знаешь, что в НАО один город. Не знать — не стыдно, стыдно — ничем не интересоваться. А ты молодец. Спасибо за пост. Дружить с ребятами будем?

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте! Спасибо,очень приятно читать ваш пост. Зашла в ЧУМотеку и нашла ссылку на ваш блог,решила прокомментировать. Когда я шла на эту встречу,не думала,что у нас будут гости. Поэтому была приятно удивлена. Это так здорово,что школьники Санкт-Петербургской школы интересуются нашей культурой и бытом, знают о нашем округе,а главное,не путают с Ямало-ненецким автономным округом!
    После встречи с вами остались лишь положительные эмоции.
    А насчет фильма хочу сказать,что есть некоторые моменты,с которыми я не соглашусь. Потому что я прожила в тундре всё свое детство, хорошо знаю нашу культуру и быт. Наверное, из всех присутствующих студентов на встрече,я одна жила в тундре.
    Елена Воронина, конечно же, дружить! Ждем следующей встречи с вами. Лакамбой! ( До свидания)

    ОтветитьУдалить
  3. Даня, а мне неловко, что ва неловко) Давай уже успокоимся и настроимся на следующую встречу. Мы к вам в гсоти придём, и тогда уж вы нас удивите песнями-плясками) Ты музыкант? А подробней можно?)

    ОтветитьУдалить
  4. Валентина, спасибо вам за доброту, ясные взоры, открытость и готовность делиться хорошим настроением. Если будут в ближайшее время какие-нибудь праздники, приглашайте  — придём с радостью. Лакамбой!

    ОтветитьУдалить
  5. Да, музыкант. Учусь в музыкальной школе имени Глазунова, девятый класс уже, специальность фортепиано)

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...