воскресенье, 21 декабря 2014 г.

Нервный Маяковский, или "Левой! Левой! Левой!"



Итак, третья попытка проведения нестандартного урока литературы (удачная или нет - судить вам). Я решил примерить на себя роль Маяковского.

Вы спросите, почему Маяковский? Даже не знаю. Возможно, что я уже был им на проекте «Литературное кафе». Может быть, потому, что мне очень нравится стиль , в котором он писал. Неповторимый стиль, такой отличный от Пушкина, Есенина и Лермонтова. Точно не скажу.

Ну ладно, начнём. Как я себя чувствовал во время проведения урока? Вполне комфортно, привычно. Люблю выступать перед людьми. Хотя и нервничал, не скрою, особенно во время прочтения “Левого марша”. Очень волнительно, когда почти целый класс вторит тебе: “ Левой! Левой! Левой!”. Представляю себе, каково было выступать Маяковскому перед аудиторией, которая в сотни раз превышала количество моих слушателей.

Меня не совсем устроило то, как я провёл урок.

Во-первых, были недочёты в биографии, так как готовился по нескольким источникам, собирая материал воедино, и в итоге все же упустил некоторые детали. Например, недостаточно подробно проработал последние годы жизни, настроение и состояние поэта в этот период. Во-вторых, запинался и забывал строки.

Хотя - были и положительные моменты. Например, когда вышел Александр и решил найти в интернете и показать нам на экране фотографии возлюбленных Маяковского. Получилось весьма весело и разрядило атмосферу.

Конечно, такая форма обучения гораздо интереснее – ведь можно не только познакомиться с произведениями в рамках программы, но и буквально «побыть в шкуре» автора, пережить его эмоции, чувства.

Я надеюсь, что на следующих нестандартных уроках по ознакомлению будет такая же атмосфера неформальности, как и на прошлых занятиях.


Автор текста : Саченко Никита
Отдельная благодарность Ситниковой Василисе за фото и Белоноговой Светлане за рисунок Маяковского на доске. 

14 комментариев:

  1. Маяковского люблю за жизненный ритм и особенный рубленый живой стих. Учила наизусть с удовольствием и читала тоже с воодушевлением. На фото немного грустный Маяковский. Наверное, он только что зажёг аудиторию и смотрит на плоды трудов своих)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот смотри, какие у меня пионеры золотые: пока общались, хорошая девочка Леся успела шаблон блога поменять, древовидные комментарии настроить и ответить словесами. Понимаешь теперь, почему я такая счастливая?

      Удалить
    2. Ничего себе! Час назад здесь ничего не стояло))

      Удалить
    3. И всё потому, что созвучные дети мне достаются. Спасибо тётушке Судьбе..

      Удалить
  2. Ириша, вот здесь нам с тобой трудно будет договориться. Но это же не повод для разногласий, правда?

    Маяковского Никита пытался через себя пропустить. Загогулисто урок пошёл (а ведь никогда не знаешь, как он повернётся). Вмешаться пыталась, но не давали. Хорошо, пусть будет так.

    ОтветитьУдалить
  3. Елена Владимировна, а подайте сюда пионеров - пусть выскажутся!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пионер пришёл. Честно, не фанат Маяковского. Лично мне он тяжело даётся. Хотя, если что-то понравилось, то не просто вызвало улыбку, а запало в душу.
      Никита в роли Маяковского шикарен.

      Удалить
    2. Пионер - всем ребятам пример!)
      Про душу - это как раз то, что мы и ждём от литературы.

      Удалить
  4. Мне очень понравился Никита в роли Маяковского. Еще со внемён Литературного кафе. Были конечно, недочеты. Ник нервничал. Ручки тряслись, слова забывались, но он справился и из неловких ситуаций вертуозно выкручивался. Биография, как мне показалось, могла бы быть более богата на события. Но что более всего меня опечалило, что все выступление Ник был каким-то грустным :(
    Поэтому по знаку Марьи Иванны я начал всячески подбадривать его, задавая забавные вопросы и крича реплики-остроты, при этом войдя в образ своего любимого Сергея Александровича. Очень доставило удовольствие, когда мы начали обсуждать "своих" женщин, а конкретнее Айседору и Лилю.
    Ну и конечно же нельзя пройти мимо наших художниц, которые превратили пустую белую доску в предмет всеобщего восторга всего за за перемену!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рисунками меня Светик прихлопнула. Чтобы так, за 5 минут! Не договариваясь и не готовясь. После урока ведь ещё осталась и совершенствовала.

      Если не увидели, сожалею. Там ещё Ахматова была. «Сжала руки под чёрной вуалью...»

      Удалить
    2. Саш, мне нравится ваша игра .

      Удалить
    3. Александр, ручки и у меня бы затряслись - всё же в чужую личину залезаешь, пусть и гениальную)

      Удалить
    4. Александр Юрьевич, мне не показалось? Вы написали "художниц"?

      Удалить
    5. Светик, конечно, художник у нас один — это ты. Предполагаю, Александр Юрьевич мысленно улыбнулся тем, кто держал тебе палитру и мыл кисти:-)

      Ещё раз спасибо, ребёнок. Ты не перестаёшь меня удивлять.

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...