понедельник, 1 декабря 2014 г.

Кино и ненцы

Сегодня буду рассказывать не о нашем творчестве, а о встрече, на которую нас позвали. ЧУМработница написала Елене Владимировне и пригласила нас на показ фильма «Белый ягель».
Показывали его в Ненецком представительстве только «своим». Нас тепло и радушно встретили, показали национальные костюмы, разрешили примерить их, показали настоящий бубен. С первой же минуты чувствовалась дружеская свободная атмосфера, а не сухое и деловое отношение.














 Фильм удивительный. Трейлер можете посмотреть ниже.

Рассказывать сюжет не буду. Расскажу об эмоциях, которые испытывала, и о впечатлениях, которые остались. Прошло буквально несколько минут от начала фильма, и я уже была увлечена. Показывали жизнь кочевых ненцев. Иной мир. Трудно поверить, что люди на самом деле так живут. Если бы читала книгу, не зная, что такое бывает, решила бы, что это далекое прошлое или просто фантастика. Пока смотрела, пыталась представить, хотела бы я жить в чуме на севере. Пришла к выводу, что попробовать хочется, но не уверена, что приспособилась бы. Все же иная культура, иное представление о жизни, и лично мои отношения на «вы» с температурой, близкой к нулю и ниже. А так, очень многие сказали, что хотели бы чуть-чуть пожить в таких условиях. Сам фильм как художественное произведение очень понравился. Великолепные места показаны, шикарная игра актёров, захватывающий сюжет. Пока смотрела, периодически слышала позади от одноклассников то всхлипы, то вздохи облегчения. Сама чуть слезу не пустила. Очень радует, что наш кинематограф способен снимать такие шедевры. 
После фильма мы пообщались с одним из сценаристов, задали несколько вопросов, а нам задавали вопросы про Ненецкий Автономный Округ и дарили подарки самым смышленым.

 
С нами в зале сидели студенты-ненцы. После кино мы смогли с ними пообщаться за чашкой чая. Они такие яркие, такие общительные. Нам душевно спели и великолепно прочитали стихи, рассказали о своём доме. Хотелось их тоже удивить, но от волнения забылось все, что знала, все стихи забыла. Моё творчество живёт на просторах интернета. Наши ребят тоже растерялись. Надо было подготовить что-нибудь заранее.



Огромное спасибо за такую возможность. И фильм шикарный, и ребята, с которыми получилось пообщаться, удивительные.

В посте использованы фотографии ЧУМработницы

2 комментария:

  1. Леся, думаю, надо продолжить общение с этими удивительными ребятами. Полезно и приятно будет обеим сторонам. Моника всё сокрушалась, что не прочитала письмо Татьяны (она его с 5 класса наизусть знает).

    ЧУМработница, спасибо за чудесный вечер! Мы надеемся на дружбу.

    ОтветитьУдалить
  2. Леся, можно и я так?
    Савва всё спрашивал, что за ребята, почему именно они. Пыталась объяснить, что вы люди для НАО не случайные)
    Думаю, эта встреча не последняя. наши активисты участвуют во многих интересных делах, на которые и вас могут пригласить. Самый свежий пример - Фестиваль "Тропою предков - в новый век".
    Кстати, я тоже пожалела, что не взяла интереснейшую викторину об округе, которую мы опробовали на участниках Школы Тотального диктанта в Новосибирске. Народ был в восторге)
    Словом, будем готовиться к новой встрече)

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...