понедельник, 5 ноября 2012 г.

Мои увлечения



         Посмотрел заметку Кати Луконенко и решил тоже написать о своих увлечениях.


      Я 10 лет занимался спортивными бальными танцами. Это и спорт, и искусство. Чтобы хорошо танцевать, нужно иметь силу духа и быть физически развитым. Занятия  бальными танцами помогают научиться осознанно владеть своим телом. Когда пары танцуют, кажется это так легко! Но, чтобы легко танцевать, надо очень много тренироваться. Каждый день! Бальные танцы -  это огромный и нелегкий труд. Танцор должен обладать отличной координацией движений, умением различать ритм музыки, умением согласовывать движения и музыку. Во время танца все: руки, ноги, спина – находятся в постоянном движении. Это очень большая физическая нагрузка. Кроме того, партнеру нужна сила, чтобы выполнять сложные поддержки. Ведь бальные танцы – это парный вид спорта. Он развивает в людях такие качества как взаимоподдержка, умение уступать, слышать и чувствовать партнера.

      Когда разучиваешь на тренировке новую композицию или движения, забываешь обо всем. В голове только музыка, паркет, руки, шаги, повороты… Повторяешь одно и тоже много-много раз. И вдруг – получилось! Ты паришь над паркетом и уже не надо думать ни о руках, ни о спине, только музыка и радость! А турнир, как награда. Это настоящий праздник! Это очень красивое, захватывающее зрелище!








     А сейчас я увлекся капоэйрой. Это бразильское национальное боевое искусство. Здесь сочетаются элементы танца, акробатики, игры. Тренировка всегда сопровождается национальной бразильской музыкой. Происходит это так. Капоэйристы и публика (если есть) образуют Роду (стоят или сидят по кругу). Рода – это круг по-португальски. Музыканты встают в изголовье круга. Все поют песни (я как раз люблю петь) на португальском языке. Двое входят в игру около места расположения музыкантов. Иногда при этом используются акробатические элементы. Начинается игра – передвижения, удары, прыжки. Цель – достать соперника или вынудить его упасть. Характер игры в Роде (быстро или медленно, дружески или агрессивно) задается музыкой и песнями. 
     На занятиях по капоэйре мне пригодились многие качества, приобретенные за годы занятий бальными танцами: чувство ритма, умение чувствовать партнера, владеть своим телом.
     Капоэйра мне очень нравится, но бальные танцы навсегда останутся со мной!




А чем увлекаетесь вы?

8 комментариев:

  1. Очень красиво и полезно вообще в жизни. Здесь тоже капоэйра в моде. Моя соседка ходит со своим сыном.Надо бы к ним тоже присоединиться.

    ОтветитьУдалить
  2. Коля, меня завораживают бальные танцы. Со стороны всё так изысканно... Но когда камера в финале вдруг случайно выхватывает крупным планом лица торжествующих победителей с капельками пота даже на ресницах, понимаешь, какой это ТРУД.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, Елена Владимировна, попасть в финал нелегко! По каждому танцу на конкурсе мелодия длится полторы мин.,а на Питерских конкурсах даже меньше, особенно, когда много пар. И за это время надо успеть показать все, на что ты способен: и технику, и эмоции, и скорость... В финале танцуешь уже на автомате. Но все это ТАК затягивает, ТАК трудно бросить...

    ОтветитьУдалить
  4. Коля, ты молодец!
    Я помню, как ты увлечённо рассказывал о танцах, когда мы гуляли.
    Я сама когда-то занималась. У меня даже наша фотография есть. Помнишь, нет?
    Согласна с Еленой Владимировной. Не надо бросать. Сама помню как это, и теперь жалею.

    ОтветитьУдалить
  5. Алеся, конечно, помню. А ты можешь выложить фотографию? Будет интересно.
    В занятиях танцами много прекрасного, но немало и проблем. Пока я решил сделать перерыв. Может еще и вернусь...

    ОтветитьУдалить
  6. С огромным удовольствием прочитала Ваше сообщение, Николай, посмотрел фотографии и видео. Вы - молодец! Елена Владимировна права: то, что со стороны выглядит легко и красиво, достается огромным трудом, ежедневными тренировками. У меня дочка занимается бальными танцами с 4,5 лет. Я сама всегда мечтала танцевать, но в моем детстве это было нереально. Теперь танцует дочь. Жаль, что травма помешала заниматься танцами как спортом, отказаться от турниров. Надеюсь, что это временно, она еще маленькая, а бальные танцы - это такой спорт, куда прийти никогда не поздно. Поэтому пока она танцует в ансамбле, поддерживает форму и мечтает вернуться в спорт.

    ОтветитьУдалить
  7. Надеюсь у Вас все будет хорошо и Ваша дочь еще вернется в танцевальный спорт. Желаю ей успехов!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...