вторник, 8 января 2019 г.

О тяге к непонятному и прекрасному

У вас было когда-нибудь такое, что появлялась тяга к чтению какой-либо книги, но не просто "хочу ее почитать", а именно страстное желание буквально проглотить ее, раствориться в ней, изучить ее?
До недавнего момента я читала книги именно по принципу "это же классика, это нужно знать" или "ну это точно нужно прочитать".
Но неделю назад я наткнулась на всем известную песню "Belle" из мюзикла "Нотр Дам де Пари". Я слышала ее тысячу раз, но неделю назад эта песня заставила меня взволнованно послушать ее еще раз. И еще раз. Она меня зацепила, глубоко тронула мою душу. Дальше послушала другие песни из этого мюзикла, такие как "Les sans-papiers" и "Le temps des cathedrales". Голоса актеров, мотив песен и эмоции, которые они передают  - невероятные ощущения сковали меня и мне не оставалось ничего, кроме просмотра мюзикла. Два часа я сидела без движения, наблюдала за прекрасной, но в то же время страшной историей. И в этот момент я поняла, что хочу прочитать роман от и до.
Вот здесь и родилось это безумное желание. Не могу сказать, что он дается мне легко, нет. Лично для меня это сложное произведение, я не могу отнести Гюго к авторам, чьи произведения читаются за вечер-два. 
И мне непонятно, зачем нужны три страницы сложнейших описаний собора, зачем упоминать несколько десятков лиц, их званий, перечислять олицетворения и метафоры касательно каменных стен и окон собора, чтобы потом написать фразу "НО, ВПРОЧЕМ, ЭТО НЕВАЖНО. ВЕРНЕМСЯ К..."
Серьезно? То есть я 30 минут пыталась понять, что ты имеешь ввиду и что хочешь донести до меня, по два раза перечитывала каждое предложение, чтобы потом прочесть, что это НЕВАЖНО?
Но даже это не может остановить мое желание прочесть эту историю. 
Вот так всего лишь одна песня подарила мне этот невероятный роман. "Собор Парижской Богоматери" не входит в список школьной литературы и не войдет, но на мой взгляд, это нужно знать, хотя бы в конце 11 класса. И очень жаль, что я дошла до этого только сейчас.
Дублирую этот пост из своего блога. Редко пишу про литературу. Подумала, здесь он тоже будет кстати (отред.)

4 комментария:

  1. Юля, кстати!)
    В жизни много всего, что не входит в школьную либо иную программу. шагнуть за рамки всегда страшновато, но нужно, иначе таки и будешь шагать по кругу, как ослик на привязи)
    За видео спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не могу сказать, что мне было страшно шагнуть за рамки школьной программы. Так как в основном именно такую литературу и читаю сейчас. Но вот Гюго мне и правда казался чем-то страшным. Спасибо за отклик!

      Удалить
  2. Юлька, спасибо!
    Открыла почту после концерта Паши Фахртдинова и вздрогнула от неожиданности: кто-то «звёздно напылил». Среди нынешних пионеров Юли нет, значит, это можешь быть только ты.

    Пост как нельзя кстати, без всяких кавычек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена Владимировна) как прочту, дополню пост или напишу новый)

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...