вторник, 14 июня 2011 г.

синхронное катание на коньках





Волшебный вид спорта.

Появился он недавно, в начале 80-ых, его даже не сделали олимпийским видом спорта. В команде обычно 20 человек- 16 на льду, 4 запасных. Раньше же в команде присутствовали 24 человека (20 на льду, 4 запасных). Так же кроме основного состава и запаса существует резерв. В моем понятии, это те, кто только пришел и готовится вообще встать в команду.

Программа строится из обязательных и необязательных элементов. Федерация, к сожалению, очень часто меняет правила, так что можно сказать, что обязательные элементы все. Но есть выбор. К примеру, изоляция (6 человек делают одно, 10- другое (и т.п.),и в сочетании получается очень даже красиво;). Можно сделать ее с акселем (недавно ввели в синхронное, прыжок в полтора оборота), а можно с прочесом и вращениями.

Сложный вид спорта. Моя команда очень молодая, ей 4 года, но мы уже третьи на чемпионате России. Фотография выше, последняя. Этот вид спорта требует умение работать в коллективе, упорство, терпение и самое главное надо включить глаза и равняться.

Некоторые фотографии с чемпионата мира представлены выше, первые три.

Соревнования- это отдельная тема в синхронном катании и в нашей команде тоже. У нас команда непостоянная в том плане, что каждый год к нам приходят новые люди, хоть и не факт, что они все будут стоять в основном составе. "Старички" в нашей команде готовят "молодеек" к старту, т.к. если это первый для них старт, то это очень тяжело.

Во время проката ты не думаешь ни о чем. Я как-то пыталась, когда у меня решалась оценка по физике, думать о всяких силах трения. Голова пустая. Я вижу только лед, зрителей (но не судей), платья и лица моих девчонок.

И кстати, я, как член и одиночного катания в прошлом, скажу, что катать одним в какой-то мере тяжелее, чем всем вместе. В команде все за всех, поддержка, и не важно, что кто-то упал, не то сделал. Но катать одним и легче. Ты сам за себя, и если ты все завалил, то ты и завалил, поздно уже. ;)

Я в фигурном катании уже 10 лет, я была в одиночном, в танцах. Но синхронное катание...только оно взяло за душу. Только там можно почувствовать то, что тебе и в жизни не снилось. Драйв, адреналин, трепет.



6 комментариев:

  1. Катюша, ты молодец по нескольким причинам:
    1. Сама во всём разобралась.
    2. Написала хорошие, человеческие слова. Особенно ценно вот это: «В команде все за всех...»
    3. Не дала мне повода разочароваться в тебе.

    Конечно, синхронное катание на коньках — удивительный вид спорта. И очень зрелищный. А нет ли у тебя видеозаписей твоих выступлений?

    ОтветитьУдалить
  2. Мне нравятся костюмы вашей команды: в них вы похожи на клумбу анютиных глазок.

    ОтветитьУдалить
  3. Хоть я много раз слышала это от Кати, но я все равно рада прочитать это. На Катиных соревнованиях я главный болельщик.
    Катюш, я тобой горжусь.

    ОтветитьУдалить
  4. Е.В., жаль эти костюмы были у нас в позапрошлом году. Новые не фотографировалм, есть просто фотографии, не проф. фотосессия, я имею ввиду
    Видеозаписи есть) могу отметить потом, если у себя найду;)

    Мааааш, я знаю ;)

    ОтветитьУдалить
  5. Катя, фрагмент видеозаписи сюда тоже можно добавить.

    ОтветитьУдалить
  6. Хорошо, загружу на компьютер и добавлю

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...