воскресенье, 1 марта 2015 г.

Конкурс «Успешный выпускник»

27 февраля наша школа приняла участие конкурсе образовательных достижений для учеников 11 класса «Успешный выпускник».
Конкурс был организован СПб НИУ ВШЭ.
В данном мероприятии участвовали команды, состоящие из пяти человек от разных школ.
Мы с  Александром сразу решили, что поедем. Немного подумав, к нам присоединилась Лиза, за ней Ксюша и в последней момент Аня.

Перед игрой. Мы полны сил!
За фотографию Спасибо Рулевской Ксюше. 
Конкурс проводился в два этапа:
1. Тест. 
Он был очень странным, на наш взгляд. Пять предметов (литература, история, обществознание, математика, информатика), по каждому предмету 5 вопросов. В сумме было 25 вопросов, но необходимо было ответить только на 10 (по два ответа на каждый предмет). Работы с большим количеством ответов аннулировались. Если по каждому предмету вы дали только один правильный ответ, то вы получали балл. Если правильными были все десять ответов, то вы получали два балла.
Результатов теста мы не знаем, но очень надеемся, что набрали максимальный результат.

2. Коллективная дискуссия по проблемам модернизации школьного образования. 
Организаторы всё подготовили заранее, дали нам презентацию, в которой был список проблем, краткое описание проблем и способы их решения.
Следовало выбрать проблему и один способ её решения. А затем составить короткое выступление, доходчиво объясняя оппонентам и жюри, что же хорошего в этом пути решения.
Тем было очень много, мы выбрали проблему, связанную с нарастанием объема информации. Суть её заключается в том, что большое количество информации в свободном доступе мешает учиться. Это связано с тем, что нам легче нажать на кнопочку, чем посидеть и подумать, легче списать с интернета, чем создать что-то своё.
 Бороться с недугом мы предлагали, внедряя в образование социальные сети для распространения и обмена информацией.
Стыдно признать, что мы неверно истолковали задание и речь заранее не готовили. О том, что речь должна быть у нас с собой, мы поняли только в день конкурса. Быстро, после диагностической работы по математике мы понеслись перечитывать регламент, снова разбирать предложенные темы и выбирать то, что нам ближе всего. Выбор был сделан в метро, когда мы уже ехали в строну ВШЭ.


Речь написали перед первым этапом игры. Но вот незадача, снова не так поняли. В регламенте написано "о путях решения", а на конкурсе говорят, что необходимо рассмотреть один путь решения. Снова переписываем речь?  Времени нет. Нас уже запускают в зал для дискуссий. И тут нам везёт. Мы выступаем третьими. а значит, мы можем послушать других участников, понять, что от нас хотят и, самое главное, я успела набросать план выступления. Показала его команде, все согласились. Александр Юрьевич (он же Вася Пупкин) попросил дать ему вступительное слово.
О чем же мы могли говорить? Мы рассказывали о том, что знаем: о презентациях в гугле, о литературном кафе, новом методе обучения, о нашем блоге и о блоге Елены Владимировны.
Честно, когда до нас дошла очередь, мне совсем не было страшно. Это был первый раз, когда у меня не тряслись руки во время выступления, и, я думаю, первый раз, когда Саша импровизировал и при этом не путался в словах, собственных мыслях. На выступлении мы заканчивали друг за другом фразы, раскрыли тему, Лиза иногда дополняла сказанное нами. Жюри слушало с интересом, что-то за нами записывало. Ведущие нас поторопили, но не прервали. А мы с чувством, с душой говорили о своих идеях, о идеях Елены Владимировны, о нашем опыте, об успехах. Я говорила быстро, почти чётко, Саша больше жестикулировал, иногда казалось, что он хочет не просто рассказать о нас, но и создать какой-то визуальный образ наших работ в воздухе.
После выступления нам задавали вопросы. Вопросы были разными. От команды соперников ожидались вопросы, которые должны были бы нам указать на все недочеты нашей задумки. Отвечая на эти вопросы, я поняла, насколько хороша идея с гуглдоками. Ведь идет непосредственная работа с компьютером, но при это не обязательно вред от него. Нас спросили, что делать с влиянием техники на здоровье детей, мол, много времени в интернете, перед монитором. Мы ответили, почти смеясь, что не обязательно пользоваться интернетом, когда ищешь информацию. А перенести то, что нашёл в презентацию - дело 5-10 минут.

Из зала вышли счастливыми. Такое провернуть! Без подготовки выступить, да ещё и столько всего рассказать!
Елена Владимировна, спасибо большое за то, что вы у нас есть! Когда я рассказывала, я прям чувствовала Вашу поддержку, знала, что вы будете нами гордиться за то, какое впечатление мы произвели на жюри. Они улыбались, их глаза блестели. А после выступления какой-то паренек из другой команды спросил, как называются блоги, о которых мы рассказывали.

Мне кажется, что это успех! И не важно, что мы не выиграли. 

5 комментариев:

  1. Вы молодцы, дети мои. Я горжусь вами!

    ОтветитьУдалить
  2. Не оторваться, прочитала и перечитала. 1. Вы потрясающе зрелые и разумные, талантливые и сильные. 2. У Вас гениальный учитель. 3. Даже если побуда не выразилась в фантике - Вы ПОБЕДИТЕЛИ - по результату для Вас, Вашего учителя и Ваших близких. Удачи Вам во всём, Алессия, Александр, Лиза, Ксюша, Аня и Елена Владимировна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла Леонидовна, большое спасибо за поддержку! Вы правы, я всё равно чувствую себя победителем. Ведь всё, что мы делаем, не ушло в никуда. Думаю, что остальные чувствуют то же.

      Удалить
  3. Разумеется, ПОБЕДА - опечатку не исправить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарим, Алла. Мне повезло в очередной раз с пионерами. Спасибо Тётушке Судьбе.

      И перестаньте извиняться за опечатки!
      1. Их все равно в Blogspot не исправить, только удалить комментарий, предварительно его скопировав, и отправить снова уже исправленный.
      2. Я вас понимаю с полубуквы, как и многих хороших людей. Пионеры тоже простят, они у меня с головой дружат.
      3. Сама не раз в комментариях буквочки не там нажимала.
      4. Гуру разрешает опечатки.
      5. ФИПИ вообще разрешает всё, что «не затрудняет понимания смысла».

      Спасибо за поддержку и мудрые слова.

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...