суббота, 13 апреля 2013 г.

Один день

Я всё-таки решила выставить сюда этот драббл, 
как свою первую полноценную работу, 
доведённую до конца.
Надеюсь, вам понравится.
Приятного чтения.


Спальня как будто ещё спит. Солнце не может пробраться и осветить стены сквозь задвинутые шторы.  В комнате полумрак, такой привычный, утренний полумрак. Ты довольно быстро привык к таким пробуждениям, организм не давал высыпаться, выталкивая тебя из объятий Морфея в самые неподходящие моменты. Ты знал, что уже не спишь. По крайней мере, ты ощущал себя и своё тело. Пошевелил пальцами и улыбка коснулась твоих губ. Проснулся. Уже хорошо. Втянул носом воздух – приятный запах, донесённый до тебя небольшим сквозняком из-за полуоткрытого окна, был таким родным и приятным, что хотелось вдыхать его всю оставшуюся жизнь. С закрытыми глазами ты слышал многое. Шум машин за окном,чириканье птиц, громкие возгласы людей и сладкое дыхание рядом. Наконец, ты открыл глаза. Пастельные тона совершенно не зацикливают твой взгляд, они подчёркивают спокойную атмосферу в комнате. По вечерам ночник отбрасывает тени на светлое покрытие стен, делая комнату ещё более романтичной и уютной. Она любила такие мелочи, они радовали её и заставляли улыбаться.



Решаешься перевести взгляд вправо. Она. Просто спала, не догадываясь о том, что ты сейчас так просто на неё смотришь. Кудри раскинулись по белой подушке, она выглядела очень мило. Даже не задумываясь, ты провёл рукой по её лицу. Видимо, от большой любви к тебе и твоим прикосновениям, девушка зашевелилась и приоткрыла глаза. Ну вот. Разбудил. Виноватая улыбка посетила твоё заспанное лицо, и вы встретились взглядом. Только её улыбка – и ты счастлив. Добрая, искренняя, родная. Почему жизнь казалась тебе такой хорошей раньше, когда в ней не было её? Почему ты испытывал счастье, если даже не знал, кто она? Как ты вообще мог говорить о «счастье», если у тебя его не было? После её появления вся предыдущая жизнь казалась тебе мраком. Тёмным прошлым. Но она с тобой, и ты не знал горя. Утренний поцелуй – вместо кофе. Это был справедливый обмен.
Но день начался, и оставаться в постели было уже бессмысленно. Громкая весёлая музыка сотрясала стены квартиры. Она любила так делать. Собираться так было веселее. Она так считала.  А соседи жаловались. А ей по-барабану. Может, она тебе именно этим и понравилась? Своей упёртостью, умением отстаивать своё, не сворачивать с пути? С тех пор каждый день музыка грохотала в твоей квартире, не давая спать никому в этом доме. И если говорить по-честному, то тебе было всё равно. Это ведь нравилось ей. Ты улыбнулся её странным танцам напротив зеркала в одних трусах и в майке. Её любовь к вещам, которые были тебе не совсем понятны, радовала сознание. Эта девушка всегда удивляла чем-нибудь новым. Неожиданной причёской, резкой сменой стиля одежды, манеры поведения и разговора. Словно погода. Непредсказуема и менялась так быстро, как только могла. Прошёл мимо неё, запах снова окутал тебя, это было до невозможности приятно. Завтрак на двоих. Ты же всегда вкусно готовил. И ей всегда нравилось. Сегодняшнее утро было слегка странным. Она очень мило извинялась за то, что не может его съесть. Тебя забавляли её причуды по поводу фигуры. Не видя в них никакого смысла, ты так и оставил её тарелку нетронутой. Время летело быстро, и ты не замечал, как короткая стрелка передвигалась с одной цифры на другую. Находясь как будто в сказке, в своей собственной сказке, дни и время стали вещами маловажными. Часы вместе с ней – секунды. Строит гримасы. Как же ты её любил.
Любил. И будешь любить. И ты это знаешь. Ведь она это всё. Больше у тебя ничего нет. Ты любил, как она неумело, но старательно завязывает тебе галстук. Сегодняшний день почему-то обязывал надеть костюм. Что поделать, жизнь, она такая. Но сегодня тебе пришлось завязывать галстук самому, и тебя это немного расстроило. Ты был уже одет. Но она не собиралась следовать твоему примеру. Отсвечивая голым животом и выставляя напоказ свои худые и длинные ноги, она дефилировала по квартире туда-сюда, смеясь и весело улыбаясь, ей нравилось так делать, особенно, когда ты заинтересованно смотришь. Это заставляло тебя задержаться, и ты опаздывал. Объяснял. Опоздал из-за любимой девушки. Это последний раз, я клянусь. Тебя понимали. Прощали.
Но сегодня тебя некому было прощать. Ты не торопился. Остался с ней.
Солнце уже вовсю кидало лучи на стены, заполняя светом комнату. Весна пришла. Слишком быстро и резко тёплый воздух сместил морозы, растопляя лежалый снег, превращая его  в огромные лужи посреди дорог. Она как ребёнок радовалась каждому лучику, каждой птице, прочирикавшей о приближении тепла. Пуская ветер в комнату, она открыла окно. Ты недовольно кинул взгляд на развевавшуюся занавеску и поморщился. То ли от холода, то ли от странного ощущения, засевшего глубоко в тебе. Что-то было не так в тебе. Или в ней.
Нет.
В ней никогда не могло быть чего-то плохого. Или не такого, как надо. Она всегда была идеальной. Такой, какая нужна тебе. Нахмурившись, ты зарыл окно, чем вызвал её звонкий смех. Тоже улыбнулся. То, как она смеётся, напоминало тебе мелодию. Мелодию, которую ты мог слушать вечно. Сутками напролёт.
Но времени было мало. Остановившись в дверном проёме, ты оглянулся на неё. Её кудри были убраны в пучок, и она снова улыбалась, придавая тебе сил. Почувствовал её губы на своей щеке. Закрыл глаза. Вздохнул и снова открыл. Она уже испарилась в недрах квартиры, напевая что-то себе под нос. Задержавшись ещё на какие-то секунды, ты усмехнулся и вышел из дома, тщательно закрыв дверь. Как будто боялся. Боялся, что кто-то мог её украсть. Боялся, что она могла убежать.
Улица встретила тебя расцветающей весной, земля уже покрылась слоем только что выросшей травы, снега практически не было, только в глубоких ложбинах можно было наблюдать залежи белого напоминания о зиме. Почему-то все прохожие были такими незаметными сегодня. Они вроде проходили, а вроде и нет. Или слишком быстро. Или их на самом деле не было. Тебе казалось, что она вышла следом за тобой и идёт сзади. Обернулся. Никого.
Конечно, ты отругал бы её.

Вывеска, переливаясь всеми цветами радуги, светила ярче, чем солнце. Но тебе не нравилось. Перебор. Хозяйка этого цветочного магазина даже не улыбнулась тебе. Она знала тебя. И всегда показывала свои белые ровные зубы, широко улыбаясь.
- Какие на этот раз? – Это единственная фраза, которую она говорила, когда ты заходил к ней. Её голос был спокоен и низок, пробирал до костей. Было в её интонации что-то странное, что ты не мог понять. Она сочувствовала тебе. Или показалось? Надо было спросить, но ты уже ответил, что требуются красивые орхидеи. Просто пожала плечами. Она не задавала вопросов. Никогда. Эта женщина всегда знала, что тебе нужно и подбирала цветы так, как ты хотел. В этом небольшом помещении был душный запах разных цветов. Места было мало, но женщина не открывала окна. Ей привычно. Аромат душил и выталкивал из магазинчика, но ты терпеливо ждал. С каждой минутой твоё состояние ухудшалось. Из-за цветов ли? Вышла, держа несколько орхидей в руках. Её губы не улыбались.
 Молча приняв букет, ты с лихвой расплатился и вышел. Ты знал, что ей понравятся эти цветы. Всю вашу совместную жизнь она принимала орхидеи и розы. И больше ничего. И шёл ты с уверенностью. С большой уверенностью. Она примет их. Ты знал.
Лесная дорога встретила тебя, как родного. Она была длинной и невыносимо печальной. Слева и справа от неё сплошные поводы слёз, истерик и депрессий. Люди не могли долго задерживаться здесь. Душа переставала существовать и словно отделялась от тела. И ты сейчас шёл по хорошо известному тебе пути, шёл, не оглядываясь. Твоя душа, боясь заходить сюда, осталась за забором, крича тебе что-то вроде «Возвращайся скорее». Ты неразборчиво кивнул и шёл дальше, не смотря по сторонам. Внутри было пусто и глухо, каждая твоя мысль проваливалась в бездну и исчезала, словно её и не было. Родной запах вновь окутал тебя, когда твои ноги перестали идти и остановились. Ты дошёл. Ты на месте. Ты просто стоял, смотря на неё. Не мог даже слова сказать. Язык был словно не твой, а абсолютно незнакомого тебе человека, он отказывался подчиняться тебе. Ты так много хотел рассказать, о многом хотел поговорить. Но ты стоял. Стоял, не выпуская из рук цветы, которые от чего-то ты стал сильнее сжимать. Взгляд был опущен вниз. Не было сил больше смотреть на неё, глаза зачесались, предвещая неладное. Шаги. Медленные, нерасторопные шаги сзади. Ты знал, что это твой лучший друг. Он всегда приходил вовремя. Никогда не опаздывал. Поравнявшись с тобой, он глубоко вздохнул. Он поприветствовал тебя. И её тоже. Краем глаза ты смог рассмотреть его чёрный костюм и красные розы в руках.
- Три года уже?
- Три.
Твой голос был хриплым, как после болезни.
И правда. Уже три года её нет с тобой. Ты молча положил орхидеи на могилу, выпрямляясь и шумно вдыхая свежий воздух. Как же ты её любил. Любил. И будешь любить. И ты это знаешь. Ведь она это всё. Больше у тебя ничего нет.

3 комментария:

  1. Юлька, подумать ушла от твоей сильности. Дай мне времени чуть-чуть.

    ОтветитьУдалить
  2. Не очень поняла, хорошо это или плохо

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...